
Укладка паркета в Москве - очень популярная услуга. Дом с такими полами выглядит изысканно и благородно. Материал теплый, экологичный и долговечный. По дощечкам можно ходить босиком, они не выделяют вредностей и служат 50 – 80 лет. Поэтому, хотя на укладку паркета цена не считается низкой, заказывают такую работу довольно часто.
Виды паркета
- Штучный. Состоит из отдельных планок 500 х 75 х 15-22 мм. Каждая имеет шип и паз. Из них выкладывается цельная конструкция. Преимущества: долговечный, можно сделать узор, подлежит ремонту.
- Наборной (мозаичный). Поставляется в виде щитов 40х40 или 60х60 см. Они собраны из небольших планочек одного цвета, разной тональности. Дорогой, но выглядит красиво и проще укладывается.
- Щитовой. Это двухслойные щиты размером до 80х80 см.
- Массивный (элитный). Похож на штучный. Отличия: элементы намного крупнее, сделаны из цельных кусков дерева, поэтому более дорогой.
- Паркетная доска. Трехслойная, лакированная, волокна перпендикулярны друг другу. Не боится повышенной влажности и перепадов температур. Размеры: 120-127 х 13-21 х 0,7-2,3 см.
Есть и другие виды: модульный, торцевой, брашированный и т.д.
Технология укладки
Подготовка
Перед началом работ необходимо проверить качество паркета. А также привести в норму температуру и влажность: в помещении, соответственно, 18-23 град С и 40-60%, планки – 8,5%. На это уходит до двух недель. Если не выполнить, готовое покрытие может деформироваться.
Выравнивается основание. Ямки заделываются шпаклевкой, выступы убираются шлифовальной машиной. При необходимости, делается стяжка. Срок высыхания – до 2-х месяцев. Если не выровнять пол, паркет будет скрипеть. Если влажность основания больше 3%, паркет испортится.
Можно выравнивать основание влагостойкой фанерой. Или укладывать лаги, с заливкой «сот» утеплителем либо шумоизолятором.
Укладка
Паркет можно укладывать одним из 4-х способов. Первый - с фиксацией гвоздями. Его применяют на качественном дощатом основании или на подготовленную фанеру. Преимущества: конструкция надежная и долговечная. Недостатки: работа трудоемкая, ремонт невозможен.
Второй – с приклеиванием. Делается на прочном и устойчивом полу. Клей наносится на стяжку или фанеру (в первом случае себестоимость ниже) зубчатым шпателем. Преимущества – аналогичные предыдущему варианту. Недостаток – компоненты клея могут портить внешний вид планок.
Третий – с применением, вместо клея, битумной мастики. Используется на цементной стяжке. Достоинство – простой ремонт. Минусы: материал слишком текучий, планки «расползаются». Мастика со временем теряет прочность и эластичность, крошится, «не держит» планки. Паркет скрипит. Сегодня этот способ не актуален.
Четвертый - «плавающий». Планки крепятся шипами между собой, без фиксации на основание. Преимущества: стабильное соединение, не боится колебаний температуры, невысокая себестоимость (не надо платить за клей), легко ремонтируется. Недостатки: не подходит для больших площадей, не получается создать узор, основание не очень жесткое.
Штучный паркет можно укладывать елочкой, в разбежку, плетенкой или квадратами. После сборки конструкции, массив шлифуют и наносят защитное покрытие.
Укладка паркета – это сложная работа, требующая знания технологии, наличия определенных навыков и специальных инструментов. Лучше поручить ее специалистам.
Наши специалисты ответят вам и проконсультируют по всем интересующим вас вопросам.
Или просто оставьте свои координаты и мы вам перезвоним.